注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教育碎语之十二:教师为什么不肯“放手”?  

2011-04-06 07:40:55|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂上教师讲得多“不可怕”,可怕的是教师没有意识到自己讲多了!

课改已经走过十年。十年“改”是有的,“变”是有的,取得的经验也是较为辉煌的。但是,这些只是一部分人或一些地方的“改”,还没有全面铺开,况且有多少值得铺开的经验,还有待“考验”,由国家组织教育权威人士撰写的对课改十年情况的综合调研报告中有这样一句话:“从总体上来说,我国的课堂教学改革尚未取得实质性和根本性的进展。教师教学方式单一、学生被动学习、个性受到压抑等顽疾未能从根本上得到有效医治;过于强调被动接受学习、死记硬背、机械训练的状况依然普遍存在。”一句话,教师依然“主宰”着课堂!

教师为什么讲得多?

其一,教师没有认为自己讲多了,没有意识到自己已经代替了学生的“学习”。我觉得这是教师的课改理念问题:因为新一轮课程改革改的就是“学生的学习方式”,就是要改掉学生被动、等待、接受学习的状态,要让学生主动学习、自主学习、合作学习。要改变学习的方式,当然就是要改“教的方式”。所以,可见教师根本没有领会课改理念的“精髓”,更谈不上实践!

其二,教师总是“低估”学生,不相信学生自己能学会。我觉得这是几千年以来中国人对待教师这一职业的理解定位的问题:“师道尊严”,“师者,所以传道、授业、解惑也,”这些不能全盘否定,但必须“批判”地继承。在教师们的潜意识里总是认为:我是老师,你就要听我的;我是教师,我一定比你强……

    其三,教师还是不能“蹲”下身来看学生,还是一副高高在上的形态出现在孩子面前。这从教师的话语方式就能得到验证:教师依然是高声“喊”课,而不是在与学生“聊”课。我觉得这是教师的教学思想问题:没有把自己和学生放到“平等”的位置。师生平等、课堂民主,远远没有落实到位。

当然,也不能排除,有一部分教师想“放”,但是没有“放”的能力,害怕场面失控,“收”不会来,这当然是属于教师自身素质问题了。

可见,即使通过硬性要求,教师不得不“放手”了,可是教师如果没有放手的“本事”,后果也是不堪设想的,这是有关领导部门不能忽视的一个问题啊。

构建学生自主学习的课堂任重道远!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017