注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

“干坐生”怎么办?  

2011-03-03 14:30:51|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天听了两节英语课。从第一次进入英语课堂听课就发现了这个问题:两级分化在英语课堂特别明显。至今,这个顽疾依然在!会的孩子“特别会”,绝大多数在课前通过英语补习班等渠道已经学会了(当然也不乏只是表象“会”者),课堂上的表现机会,哪怕是集体发言也都被他们占据去了,那份积极与自信令老师们都无法抗拒,只好把机会都给了他们(有h很多的也是无意识的);不会的尽然一句不会,甚至一个单词读不准。更要命的是“读不出”——即使会,也羞于出口。于是他们除了在集体发言时偶尔小声随声应和以外,几乎没有任何机会开口。如果全班“开每人都读的时候,他们也是急速的、小声的硬着头皮“嘟囔”一下,一带而过,因为他们自己根本不知道究竟该怎么读。即使老师叫到他们,看到他们读不出、说不出时的那份尴尬,我都觉得特别的不自在……于是,他们基本上是前半堂课正襟危坐的装相,后半堂课完全游离于课堂之外。热闹的课堂与他们基本无关。即使最好的班级,这样的学生绝不少于5人,学习习惯一般的班级就更可怕了!

太可怕了,这些英语课堂的干坐生。因为英语除了课堂几乎再没有任何学习、接触的环境,这是英语学科的特点,也是难点所在。所以课堂上没有学到、学会,基本上没有任何机会去补回来了(因为这些孩子基本上也是不去补习班的)。所以不会,也就不会了;而且会越来越不会。

怎么办?这些英语课堂的干坐生?要让所有的孩子们“张开嘴巴”这是英语老师必须有的理念,时刻关注全体是英语教师必须修炼的教学技能……或许纸上谈兵终究易,实践半步的确难吧!大班额、教材内容多、课时少、学生水平参差不齐……难题太多了!

英语老师,不容易!“干坐生”也不容易,承受的那份心里煎熬某种程度上说是一种摧残……

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017