注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教育碎语之十:关于“备学生”  

2011-03-29 16:08:52|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,备课由备教材(备教师的教)到备学生,转变的是教学价值追求:为了学生的发展。备教材、备大纲为的都是备学生。所以今天我们在谈备学生时,必须要明确的是教学价值追求的问题。备课,为的就是学生,既然为了学生,就必然思考学生、研究学生。

其次,备学生指向的是教育规律,一切违背规律的必然是无意义的。教育的规律之一就是儿童身心发展的规律。备学生,当然意味着备课要符合儿童成长的规律、成长的需求。

其三,备学生体现的是教育的本质:让学生成为一个独立的人!教育应该让学生张扬生命、彰显个性,尽管现有班级授课制下,并且是大班额授课制度下,满足每一个学生的需求是不现实的。但是,备学生,毕竟让我们走上了关注学生的道路。关注学生需求,哪怕是一类、几类学生的需求,但是毕竟让我们迈出了可喜的一步!

第四,备学生从操作形式上来说可以概括为一句话:教材的起点绝不是教学的起点。也可以用这几句话来注解:学生已经会的不要教,学生自己能学会的不要教,教了也不会的不要教。备学生,有着高远的目标、宏伟的愿景,但是就目前来说,就目前教师现有水平来说,我想还是从基础做起会比较踏实一些。所以,把备学生“简”掉一些东西之后,我想让老师们先从这句基本的做起!而就这一句,实践起来也不见得容易。因为教材的起点不是教学的起点,那么教学的起点在哪里?寻找的路径有哪些?寻找到的教学起点自然不会像教材的起点那样整齐划一,同一个教学时间里,怎么让不同起点的“人”一起“起跑”?

第五,备学生从内容上来说,应该包括备学生的已有经验、已有知识基础以及学生学习可能遇到的困难。这些有哪一点仅凭教师依据自己的“经验”就可以“一锤定音”?哪一项不需要教师真正去“躬行”?

谁说教育是简单的事?还有谁说了,研究就是在寻找问题、解决问题中,又衍生出新问题?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017