注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

思考的角度  

2011-03-21 07:10:52|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考的角度由什么来决定?

周五是第一次教师读书汇报。我参加了数学学科的活动。数学学科本次读书交流的内容是《小学数学教师》2011年1、2期合刊里面的三篇文章。这三篇文章是由我圈定的,三篇文章均为名家写的,而且比较侧重于理论与实践结合。我想教师读起来会在理论上有所收益,在实践上也会有参考。更重要的是如果真正沉下心来读、深入读,一定会引发一定的思考!这是我最希望看到的。今天20几位老师进行了交流,应该说还都比较认真的的读了文章,也有部分教师的思考比较深入,当然也有部分教师还是在“外围”打转转,不过动起来就是好的。听着老师们的交流,我在想,每篇文章,我该从哪个视角掀开思考的一角?于是,有了以下的假设:

《基于“学科教学知识”的案例分析》

其一,由学科知识到“学科教学知识”,想到了什么?文章中提到了“两个转化”,对我的启示是什么?

其二,文中提到有效的教学策略包括合适的教学方式、有效的评价、恰当的举例、课堂生成的利用等。那么如何看待此课例中的“教师评价”指导性、目标性、提升性?

其三,文中提到研究学生,要研究“学生的学习经验和学习困难”,我平时关注这些了吗?

《计算教学中的创新思维培养(一)》

其一,如何确定教学起点?教材起点绝不是教学的起点。

其二,计算教学要特别关注算理,因为,我们把算理抛开太久了。

其三,从案例中是否还应该反思:关于教师习题设计能力的认识与提升?支撑教师习题设计能力的是什么?

《读懂学生的经验、直觉与逻辑》

其一,文中关于角的度量的学生前期准备,提出了“六问”,我能有“几问”?

其二,“测量角的本质是量角器上的角与待测角的重合”这个观点至少在看华应龙老师的课例之前,我没有这样的认识。“关注知识本质”,需要做的还真的很多。

其三,为什么选择这样四个“调研问题”,他们之间的关系如何?

其四,工具是学生学习的必需品。那么利用工具与用活工具有很多的空间值得研究。

其四,没有学习之前,学生“会了”,如何确认是真会还是假会?这对教学有什么益处?

其五,角的大小与谁有关,真正的教学误区在哪里?

……

读的态度,决定思考的深度;思考的深度,决定收获的程度。


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017