注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

国学“热了”……  

2011-03-14 07:20:56|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于民族经典、民族文化,究竟应该持一种什么态度?不碍乎“精华”与“糟粕”问题,也不碍乎“落后挨打”的那段近代史与西方文化先进性、现代性对我们当代人的认识、思想冲击的问题。经典诵读现在相当热门,这股“国学热”也不乏鱼龙混杂、泥沙俱下的投机等行为。但是“流行”一定代表了时下人的“口味”,喜欢才会流行,这是一切服装、休闲等等一切流行的规律。“国学热”流行我认为也是一样的道理。“慎终追远”一贯是中国人对待文化的根本态度,不老老实实的建构自己的文化注定无法形成自我文化根基,而今我们已经开始品尝自己民族文化根基缺失带给我们的“后果”。假期,信手拈来《四书五经》,尽管不是品读、悟读,因为自身的学术水平、视界都不足以让我对这些经典上升到一个层次,但是在边读边思的过程中一个念头逐渐清晰并且坚定起来:名族经典不能丢,民族经典我们必须读!一部《礼记·学记》我想可以堪称为教育的“原始宝典”,可惜,我过去只是只知其中的只言片语,今从头读到尾,我觉得说字字珠玑不乏为过。当然其中也有一些封建思想影响下的观点,但毕竟是两千多年之前的言论,一定会有一些当时政治、社会的影子。如果完美的毫无瑕疵,或许不再是经典了吧!

进入新课程改革以来更多的西方教育理论进入我们的视野,并且一度狂热。诸如“建构主义”,什么“最近发展区”……可是我们却不曾知道、记起我们的祖先,也对教育规律早有认识。

今日我们讲教的过程也是学的过程。《学记》讲“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰,教学相长也。”

今日我们讲教师的作用是点在关键处、引在必要时。《学记》讲“时观而弗语,存其心也。”

今日讲教师的要懂得学生的心理。《学记》讲“知其心,然后能救其失也。”

今日讲教师要有一定的素养根底,要有自己的思想。学记言“记问之学,不足以为人师,必也其语乎。”

再看这段论述,足以让我这个二十一世纪的教育者汗颜:“今之教者,呻其占毕,多其讯言,及于数言而不顾其安,使人不由其诚,教人不尽其才。其施之也悖,其求之也佛。夫然,故隐其学而疾其师,苦其难而不知其盖也。虽终其业,其去之必速。教之不刑,其此之由乎!”译为:现在的教育者,手持书本,且吟且视,重在口授,心无所得。故意找些难题拷问学生,又多讲些名物制度,但求多教,不来考虑学生是否学会,教学既无诚意,又不考虑学生的才性高低及其学习的能力如何。施教违反情理,要求也乖戾不通人情。这样使得学生厌恶学习,厌恶师长,只觉得学习很苦很困难,而不知道究竟得到什么好处。虽然勉强读完了书本,但很快便忘得一干二净。教育之所以不能成功,其原因正在这里啊! 

我不知道是不是圣人在2500年前对教育的规律就有了深刻的体察,还是在那个时代对2500年之后的教育现状就有了预期!无论哪一个选项都足以让我震撼。最近应该说文化史上发生了一个标志性的事件:一座9.5米高的孔子青铜塑像在天安门广场落成,当然也引起了一番热议,应该持有的态度,我想能决定的只有自己的内心吧。万流朝宗,我们无法选择自己的出生地,也不要妄图能够彻底拭去身上的文化印记。血脉中的文化基因,或许会不断提醒我们,珍视自己民族的历史与传统,就是对当下的负责任吧。


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017