注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

  

2011-02-19 09:12:21|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水有源,树有根。在中国人的文化血脉里,彻骨的信任:一切皆有因!

积极的一面在“善有善报恶有恶报”,于是,无论是“人之初,性本善”还是“性本恶”,人们还是趋善、施善、求善。善本人性修炼的境界。所以,说中国人没有宗教信仰,没有宗教情怀,似乎,不完全准确。尽管整个人类都是向善的,但是中国人的向善情节很重。直至发展到今天的社会,我还是相信,人心,还是向善的。只是在境遇的多面性面前,人也被同化了。当然意念坚定者会继续掌控内心向善的追求,意念薄弱者,或许会有所迷失。

消极的一面在“信命”。尤其在失意的时候,挫折的时候,往往会把一切归结于“这是我的命”、“命里本该如此”,于是不去改变、不去争取,在消极中谨小慎微、畏首畏尾,把一切寄托于外界的力量,丧失了一切生活的主动权。生命里没有风花雪月的柔美,没有长河落日的壮阔,一场生命的旅程变得毫无生机。

因为事物的矛盾性,才使事物的以生存、繁衍。

无论积极还是消极,以果溯因,还是人们的思维定势,凡事反思。但,反思不是结束,必须是开始,才有意义。哪怕是“善因结恶果”,你也必须看到,“恶”过去后会是更大的善,“不是不报,只是时候未到”。未来还是很美好!

喂,是先有了“因”,后有了“果”;还是因“果”,才有了“因”……


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017