注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

从对“读书”的思考中走来的一年(校长读书交流)  

2011-12-19 07:11:36|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天做校长41天,和前两位校长汇报的角度一定不一样。今年是教育局和进修学校确定的“校长读书年”,此刻应该和大家交流点什么,想来想去确定了这样的一个题目《从对“读书”的思考中走来的一年》。

第一, 为什么如此重视“读书”。

为什么谈“思考”?首先,并不是这一年里我没有读书,只是觉得相对于读书而言、相对于其他年而言,我觉得这一年是我对“读书”这件事或者说这项活动思考最多的一年。为什么?其实问问五常所有教育人,当下我们教育的几件大事是什么?耳熟能详:德育、课改、读书。为什么如此重视读书?前几天有幸听到了原教育厅副厅长孟凡杰同志的一次讲座,他在讲座中提出了这样的一个观点叫做“反看新闻”,什么意思呢?就是新闻尤其是中央想新闻一段时间内反复报道一件事,其实往往不是因为这件事发展得怎么好,而恰恰是这件事出了“问题”了。就如现在“文化”是全国上下最“火爆”的一个词,那我们都明白,是因为我们的“文化”出了问题了。那么是不是只有我们五常、只有我们五常教育的读书出了问题?当然不是。2004年一项面向全国的调查:世界阅读日是哪一天,正确率仅为6%;再看一项对于世界各国国民年平均阅读量的调查,我国国民的年均阅读量不足5本,而以色列为64本。一个年均阅读量不足5本的民族怎么和年均阅读64本的民族抗争?这是不是从某种程度上说明了,为什么自从设立了诺贝尔奖以来,几乎每届都有犹太人获奖,而至今没有我们华人的身影?从马克思到爱因斯坦,再到弗洛伊德,从自我到社会,再到自然,20世纪人类思想上的三次大飞跃无一意外都源自犹太人,我觉得这和这个民族视书如命、崇尚读书一定息息相关。朱永新教授说,一个民族的精神境界取决于它的阅读水平。阅读是当前中华民族最重要的事情!

那么是社会不读书的风气使校园书香稀薄,还是我们的学校教育没有让学生养成读书的习惯而导致社会对书籍的冷漠?我觉得这就是一个“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题,但是有一点教育人需清楚,让学生会读书、爱读书当是学校教育的一项任务之一。让学生会读书、爱读书,教师该怎么办?让教师读书,领导怎么办?2010年11月30日,参加完学校科任教师的读书汇报,回到办公室写了一篇随笔《教书人不读书,谁的悲哀》。谁的悲哀?是民族的悲哀,是社会的悲哀,更是我们教书人自己的悲哀。

第二,读书给予了我什么。

“一个人成功的因素不只是读书,但读书却是一个人成功的重要因素。”——这句话在我身上得到了很好的验证。读书给予了我什么?每个人成长、成功的经历都不同,对于我而言,今天能坐在这里以这样的身份和大家交流,我觉得只是因为相对而言我是喜欢读书的,或者说只是因为我比别人多读了一点点书,仅此而已。今天台下坐着局领导,不知道我这样说领导们是否认同,但是对于我而言,我觉得就是读书给了现在的职位。

这是显性的,隐性的是什么,我觉得是让我的内心逐渐强大起来。

首先,培植了我的自信。我喜欢安静,性格中内向、内敛的因子多了一些。所以,很庆幸我坚持选择了走读书这条路。因为读书真的拓宽了我的视野、丰厚了我的底蕴、丰富了我的内心世界,而这一切让我在面对生活、工作时增添了自信。所以读书让我的性格得到了互补。

其次,养成了思考的习惯。爱思考一定是个好习惯,这个好习惯怎么养成?书读多了、读熟了,思考会自然而然的发生。那么养成了思考的习惯又意味着什么?那就是看待一件事情,总会多一个视角、总会深一个层次,也就是缩短了透过表象看本质的路径。

其三,体验到了来自心灵的快乐。最近我爱不释手的一本书是什么,谁也想不到,竟然是一本适合于幼儿园大班孩子阅读的绘本图画书《亲爱的小鱼》。全书不过十四句话,讲述了一只虎斑花纹的猫对于自己鱼缸里的一条小鱼倾诉表达爱意的故事,简单、快乐中夹杂着淡淡的感伤,却向我们诠释了一个爱的真理:爱的极致是自由。就如书的最一句话所讲的那样:“我明白你对我的爱,我给你自由,你却还是愿意回到我这里。”尤其是那幅在夜的淡蓝与静谧下,花斑猫背对读者,面朝大海,孤独的等待小鱼归来的画面,我想每一个爱着的、爱过的、渴望爱的人,面对这个画面,感动都会从心底升起来。那日现场聆听北京的吴琳老师演绎这本书,我在听课笔记上写下了这样几个字:人是需要醉的!亲自买来书阅读后,我以“人是需要醉的”为题,写了一段随笔。所以,读书真的给予了我快乐——心灵的快乐!

有人说一个内心强大的人,一定是一个有思想的人。因为读书,我走在了内心逐渐强大的路上。我想,成为一个有思想的人,我也会走在路上!

第三,读了什么和怎样读。

一个人的精神发育史就是阅读史。这一年里读了什么,不想和大家在这里赘述,因为在我的博客里应该都有一些痕迹。只是想和大家说明的是做业务校长的9年里,我读得最多,或者说可以读书的时间里我几乎都在读教育书籍,于是这又涉及到了怎样读的问题。暑假,在博客里写了一篇随笔《功利读书的日子》,记得其中有这样一段话:“人们谈及读书,都有这样一个观点:读书千万不能功利。那么像我这样专一、大量的阅读教育书籍,一定是一种功利读书了,但是,我不以为然。因为我不知道这种功利读书给别人的伤害是什么,但是对我而言,却是一种成长、一种收获。因为这样专一、大量的阅读,快速滋养、丰厚了我的专业底蕴,继而改变了我的思维方式,更重要的是让我体验到了对教育现象思考的快乐。每天发生在身边的我会主动思考“是什么”、“为什么”,甚至还有预测将来会“成为什么”的冲动。当然,读得有限,思考必然局限。但是,开心的是我还有继续读下去的渴望。”有继续做下去的渴望,是不是说明到目前为止还是成功的?

第四,将来读什么。

教育书籍一定会继续读下去。当然,哲学、社会学、心理学、管理学等都应该有所涉猎。但是,此时只能和大家说我知道应该读,至于能否真的坚持读,我对自己也没有十足的把握。正如我在《功利读书的日子》结尾中所写的那样:“我承认,读书有兴趣之说。无兴趣,读书就是受罪。所以除了工作需要,一般我不劝人读书。但是我坚信兴趣是可以培养的。我也相信,读书有品位之说,俗与雅可鉴别,好与坏可区分。我的读书品位是什么,不好说,但是我喜欢在读中让思想带上点余香,让情绪增添点前缱绻。”

最后,还是把我最喜欢的一句读书名言与大家分享:“布衣暖,菜根香,诗书滋味长。”三味书屋寿镜吾老先生的这条祖训,为我们描绘的素朴的生活境遇、高雅的生活情趣,我心向往之!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017