注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

在政协五常五届一次会议小组座谈会上的发言  

2011-12-12 15:45:47|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为一名新政协委员,昨天聆听了姚书记和代市长辛敏超同志所作的《政府工作报告》感触颇深。

对姚书记的讲话我想用这样三个词来表达我的感受:激动、振奋和使命。

首先想说的是激动。因为作为一名新委员,对“政协”及“政协委员”的职责的认识说实话仅仅停留在“政治协商、民主监督、参政议政”等一些“概念”层面上。但是昨天聆听了姚书记的讲话之后,我真得感觉到作为一名政协委员是很光荣的。大家一定也注意到了,姚书记在谈到未来五年市政发展时说了这样两句话,一句是“百万人民对新一届政协赋予重托。”书记用的的词是“重托”;另一句是“政协委员是建设新五常的重要力量。”书记用到的词是“重要力量”。原来政协委员的职责是如此的重要,原来书记对我们这些委员寄予了如此的厚望,所以很激动!

其次是振奋。姚书记在讲话中明确了未来五年我市工作的核心就是实施“依托哈尔滨 打造新五常”的发展战略和建设“生态之城、创业之城、活力之城和宜居之城”的发展目标。聆听着这些宏伟的目标,眼前浮现的是美好的蓝图,真的仿佛看见了一个山川秀美的生态五常、一个开放包容的创业五常、一个人文鼎盛的活力五常、一个和谐文明的宜居五常。人心振奋,振奋人心!

第三就是使命。书记在讲话中对我们政协委员的职责是这样诠释的,即我们要做“五员”:宣传员、参谋员、战斗员、监督员和调解员。宣传员,我的理解是政协委员有着广泛的社会基础,应该及时的把大政方针、会议精神等传达给群众;参谋员,在广泛调研的基础上,参政议政;战斗员,没有强的工作能力,自然不是合格的委员;监督员,民主监督是我们的重要职责;调解员,协调关系、化解矛盾,做市民与政府沟通的桥梁。聆听完书记的讲话我又在心里把会议主席台两侧的“对联”在心里默念了几遍:“一心一意惠民生,加快构建和谐幸福五常;尽心竭力谋发展,努力打造现代宜居五常。”是的,牢记宗旨,担当有为,我们一份沉甸甸的使命在肩。

因为是一名来自教育的代表,我格外关注了代市长辛敏超同志所作的《政府工作报告》中关于“教育”的内容。我注意到报告中这样的两处,一处是报告的21页,写到“要实施科教兴市战略”,其中包括调整教育布局、充实农村教师师资队伍以及加快城乡教育的均衡发展等;另一处是,2012年市政府将竭力为五常百姓办好36件惠民实事提到要“投资2亿元,启动省级示范性中学的建设”和“投资3500万元新建和改建15所学校的教学楼”。教育是民生永恒的话题,办好教育是中国人千百年来的梦想。我注意到“投资2亿元”在“36件”惠民实事中投资金额排名是第二位的。一届政府能如此大手笔、大举措的投资教育、谋划教育,作为教育人感到的是幸运、幸福,当然也清晰地感受到了一名教育人的使命感与责任感。

提到责任感,我还想在这里说的是,作为一名新委员,尽管对如何撰写“提案”还不是很清楚,但是我还是向大会提交了了两份 提案。其中与教育有关的就是我希望政府或有关部门出面,为学校、学生创建一批“社会大课堂”,即给提供学生参与社会、了解社会的机会,因为这是培养学生责任感的很好的途径。无论是我们国家当下对人才的需求还是从世界各国教育现状都可以看出,学生的社会责任感教育已经受到了前所未有的重视,因为责任感是一个人一切能力的基础,再强的技能、本领,而没有胸怀天下的责任感,注定不是一个真正的人才!孙中山先生“天下为公“,文天祥“留取丹心照汗青”,还有方才大家提到的水稻之父袁隆平,支撑他一生致力于杂交水稻研究的不过是“免除天下人饥饿”的一份责任感。而目前五常的学生还依然悲封闭在教室里、学校里,几乎没有一个可以为学生开放的社会活动基地,在封闭的书斋里如何能培养孩子的社会责任感?我之所以在此又提出了这个提案,因为我注意到今天我们这个讨论组里也有来自文化、卫生以及林业和一些企业的代表,所以希望你们能克服苦难,为我们的孩子在适当的时候,以适当的方式向我们开放。当然我也清楚不是走入了这些“社会大课堂”孩子们就有了责任感,不是开展了几次活动学生就有了社会责任感。但是一切只要开始,就有希望;只要坚持,就有希望!

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017