注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教育碎语之三十九:愿道德的光辉早日驱走“无根”时代  

2011-11-24 12:10:33|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们现在处在一个什么时代?有人称为“后工业化”时代,有人称为“后现代”时期,也有人说是处在一个工业化、后工业化或现代化、后现代化杂糅的状态,也有人称之为社会转型期等等。每一种提法都有一定的依据,也就有一定的道理,所谓“存在即合理”吧。从自身感觉出发,我觉得自己恍惚间进入了一个“无根”的时代。

因为无根,所以无魂。

现状之一:心无定所。即使快乐也是即时的,短暂的。一种严重的无根感、漂泊感,时时在暗夜里涌上心头,莫名的躁动,莫名的失望,莫名的恐慌。活着为了什么?今天不过是昨天的延续,明天不过是今天的重演。没有痛也没有爱,说麻木,脸上还有笑;说幸福,心头总会空空。哪里可以停泊?哪里可以休憩?哪里可以让心安静?哪里可以让情暖?哪里可以有一个干净的睡眠?

现状之二:行无目标。睁开眼,还是那些事,一件一件地做,一件一件地完成,只是完成而已,因为太熟悉,因为天长日久,所以记不清为什么做这些,所以不去想怎么可以做的更好,更没有“心思”想,做了这些,别人得到了什么,又有多少可以安慰自己的成分。只为做而做,所以成功与失败,效果没有区别。成功了喜悦是短暂的,失败了痛苦也不过“一阵子”。

现状之三:情无所依。谁是可以信赖的朋友?谁是可以排解的对象?谁肯花时间来倾听你的诉说?既然没有,就不去找,也就省略的叙述的环节。信任危机也好,信任缺位也罢,总之,从自我找开去,人们都在伪装自己,笑容给别人,眼泪流给自己。笑容的背后是“累”,眼泪的后面是“空”。

林林总总,都是漂浮,根基在哪里,触须找不到延伸下去的土壤。

“菩提本无树,明镜亦非台”,如能悟得此境界,自无烦恼,“无欲则刚”的道理谁都认同。可惜的是,活着就有“欲”;可惜的是我辈皆为芸芸众生。社会的存在法则谁都无法逃脱。如果真能麻木倒是“了然”,糟糕的是神经还在“半”麻木状态,清醒时,会感到精神的痛苦、意义的失落、价值的迷茫、灵魂的虚无。总之生活也罢,生命也罢都没有了“奔头”!

而这一切的根源在哪儿?信仰的缺失!人是动物,但是,人又有别于其他动物的是人的精神追求。我们常常认为“仓廪时而知礼节”,可是“不受嗟来之食”的故事应该都记得,尊严重于生命。尊严是什么,是一个人坚守的道德底线。人无法忍受无意义的生活,“意义是人生存的依托和庇护所,是人的精神家园”。为什么自杀等事件(尤其是在青少年群体中)频繁发生,各种理由人们都接受,诸如社会压力、心理健康,对于青少年而言又多了家长或者学校属于管教等理由,但是我觉得究其根本,不能缺少这样一条,这些人没有一个明确、正确的价值观,包括我们所有人,缺少价值取向。

从社会形态及历史发展的阶段,从国内外人类发展史看,每一个社会形态、每一个发展阶段必须有它的“核心价值观”,即人们共同遵循、追求的“活着”的意义。

当我国经济社会发生了深刻的变化,社会意识出现了多样化倾向,这个时代表现出来的特点应该是人们的价值中立和价值多元化。在这个时候必须有一个大家共同遵循的核心价值。从2007年开始关注关于“社会主义核心价值体系”的话题,到十七届六中全会的报告,我们坚信社会主义核心价值体系是“兴国之魂”,我们也应该坚信社会主义核心价值体系也一定是全体国民的“精神之魂”。而作为教育工作者更肩负着将核心体系转化为青少年学生的共同理想信念、强大精神力量和基本道德规范的重任。

道德的力量我们一定要坚信,尽管过程是如此之艰辛。相信,努力就有希望;期待,道德的光辉烛照心田;盼望,无根时代早日成为历史。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017