注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教育碎语(之一)老师, 你的课堂是安全的吗?  

2011-01-29 10:53:32|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师, 你的课堂是安全的吗?不是相对于“危险”、“危害”的安全,而是心理安全。你的课堂,是否有自由的空气在流淌?是否有自信的精神充盈其间?

“严师出高徒”是古训,我也很敬重!但是此严师非彼严师,严师之严,不在“管”,而在做学问的态度。

雷夫·艾斯奎斯,美国一位普通的小学教师,25年坚守他的“56号教室”,创造了太多的教育奇迹。正如他形容的:“大多数教室都被一种东西控制着,那就是‘害怕’……教师怕丢脸,怕不受爱戴,怕说话没人听,怕场面失控……学生害怕,怕挨骂,怕被羞辱,怕在同学面前出丑,怕成绩不好,面对家长的盛怒。

这应该是我们时下课堂的一种真实写照。

教师害怕,只能极力维护自己的“权威”,维护的方式,不碍乎“高高在上”的发号施令,不碍乎少让学生说,甚至剥夺孩子思考的机会!

学生害怕,只能绝对减少“说”的机会,只好跟着老师的思路走,以至于不断地揣摩:老师是什么意思?想让我说什么呢?千万别说错,说错了,同学笑话,老师生气,闹不好还要找来家长——上课也敢胡说八道!

建立“民主、和谐的师生关系”,“教师是学生学习的组织者、引导者、合作者”,“教师是平等中的首席”,这些理念,喊出来至少有几年的光景了,而今,真正实施了多少,老师自己心里最有数。

司空见惯的常态课堂,还是教师讲学生听,学生只能规规矩矩的“为师命而顺从”。

这样的课堂,何谈学生个性的培养,何谈精神的独立,何谈人性的彰显?

学生是课堂的主人,我不否认。但,课堂文化的创造,靠教师。课堂应有文化,课堂文化之义很广,而首先应是安全的——心理安全的课堂。

心理安全,学生才能自由思考,才能释放天性,才能出错,才能质疑,才能创造。之后教师才能适时出手、相机而导,师生、生生在对话与碰撞中共生共长,其乐融融。

要学生自由,教师首先要自信。教师的自信,来自于深厚的专业知识、技能,深广的专业思想、理念。教师的自信,更来自于对教育本质的深刻理解。教育传授知识,但传授知识不是教育的全部,教育在育人,教育是为引领学生过上幸福生活。幸福生活不只是成为伟人、科学家,不是穿名牌、当老板,幸福更在于,哪怕将来他是一个打工者,但是他能够正视自己的工作,对工作充满自信与期待,仍能在打工之余过着一种丰富的精神生活!这毕竟是大多数人的人生,这也是大多数人的幸福。而这一定来源于他们曾经在一种充满信任的环境中成长。

芬兰的基础教育成绩世界瞩目,而其教育成功的一个重要因素是信任!“第56号教室之所以特别,不是因为它拥有什么,而是因为它缺乏了这样一种东西——害怕!”

老师,努力创造自己的课堂文化,创造安全的课堂。

我的课堂,谁做主?

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017