注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

这一夜  

2010-10-04 07:32:21|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       细雨霏霏,夹着清冷。从诊所打完针出来,已经6点整。走在没有路灯的胡同,黑暗沉沉,渐渐向心底堆积。偶尔一辆车驶过,借来一缕灯光,风似乎更凉。秋,在黑暗中蔓延,这个季节在这个时刻,向我包裹而来。

抬眼,雨雾中,依稀见参差的窗口。亮着的,暗着的,故事依旧,上演的主题永远有三个:悲、欢与平静!

摸摸湿湿的头发,贴贴冰凉的脸,不安的灵魂更不安,孤单的思绪更孤单。我想脚步匆匆吧:躲进小楼成一统!世俗的喧嚣,静谧下的烦躁,或许只有纯白的文字能抵消!

进家门,女儿还没有吃到晚餐。简单糊弄点吧,收拾完7:30了,女儿回屋学习,我也能躲进自己的小窝了。这样落雨的夜晚,一定要先关上灯的。趴在窗台上看雨,之后心安了,静了,平了,淡了,再打开灯,先捧一卷《文化苦旅》吧,散文的气息,最与雨气相和。至美的意境,只有沉醉。《海子诗集》也爱不释手,有滋有味的品味这段,随性的吟读那首,至纯的真情、至善的心灵,只有打动。

时钟嗒嗒,夜向深处走。再翻几页教育杂志吧,教育是一门科学,只有掌握了科学的利刃,行动起来才能举重若轻,挥洒自如。

当这一切都走过,一种力量在心底生长!

夜浓了,雨稍停了,该入睡了。不想,碎影一一眼前拂过,记忆之门又自觉被推开,稀疏的抑或稠密的,单纯的抑或错杂的,轻盈的抑或沉重的,旧事连绵波涌而来。

思想,这种东西还真无处不在,梦不都是甜。

旧事剥蚀枯叶,记忆刻在残碑断垣。这一夜石碑上该刻下什么?

想起北师大教授孔庆东对知识分子生命状态颇具风趣的描绘:白天柴米油盐,夜晚唐诗宋词!呵呵,教师,的确是心向往之、命寄托之的事业,又的确是为稻粱谋的职业!

这一夜,还是只刻下“安睡”吧,因为,累!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017