注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

品味刘德武老师的精彩语录  

2010-10-19 13:43:53|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刘德武  讲座《根据学生的需要设计教学内容》

1.“我特别赞成课堂上多增加干扰因素!增设干扰因素,可以加深对概念的正确理解。”

刘老师举了今天课堂上的例子,向我们说明:平行和垂直,书上的例子都是水平或竖直的,要命的是几乎都是两条线一样长!所以课堂上自己故意抛弃了教科书,而是课前充分搜集素材,给学生呈现了各种平行与垂直的情况。

2.“从‘0’开始是对的,对是对的,但是‘绝对’就是‘形而上’了。”

在举“认识厘米”这个例子时,说了这段话。是的我们的在教学这一内容时,都要特别教会孩子用刻度尺测量物体时,要把尺子的‘0’刻度线和物体的一段对齐。而且为了避免测量错误,总是反复强调:一定要“让‘0’刻度线和物体的一段对齐”!无形中帮孩子形成了定势思维!

3.“概率的大小不因玩的次数而改变。玩的次数越多,概率越接近 。这是错误的!”

刘老师指出了我们一直在犯的错误:(感受等可能性教学)当学生在多次游戏后,得到的概率不是 (如抛硬币)时,老师往往会很苍白的这样解释!是的,无论玩了多少次概率都是 ,而这个 只是针对这一次(每一次)而言,不是次数的累积而得到的概率!刘老师告诉我们,这句话可以这样说:“玩得次数越多,所得到的实际结果越接近 。”

4.“你如果觉得哪个知识浅,没有什么可教的,只能说明你对教材深入得浅。”

刘老师举了《周长》教学的例子,向我们说明了教师解读教材层次、程度太重要了,教师的视野就是学生的视野,教师没有体会到,学生怎么会体会到?从例子中我恍然大悟:原来学生对周长的认识很多是源于或者说都停留在了对“面积”的感知(认知)基础上,或者是更多的是从面积的直观感觉来感知周长的!

5.“好不容易设计一个有思维含量的情境,你还代替回答了。你不能背着学生过河,那样下次还不会过河,那样做还不如‘老马’。”

刘老师幽默的指出了教师教学中的急躁心理,是的,这种急躁心理是扼杀学生自主思维的杀手。

6.“没有一个举手的怎么办?等!”

当然不能冷场,傻等,傻等下去学生越尴尬,越不发言。让人叫绝的就是刘老师接下来的这几问:(认识厘米教学中)好端端的一把尺子烧坏了(没有0刻度线了),还能量吗?(生:不能量了。)想想,还能量吗(学生开始有所思考了)真的就不能量了吗?(学生的思维之门被打开了……)”妙哉,这几问!教学智慧就在其中!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017