注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

看名师课堂 思语文教学走向  

2010-07-21 13:03:00|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何为名师,在某一学科有一定造诣的教师。

何为名师之责任,潜心钻研,创新教学;审时度势,引领教学。

17日去哈市参加“我与名师同课异构”活动,聆听了全国名师支玉恒、吉春亚的语文课堂教学和讲座。几千人的礼堂几乎座无虚席,室内既无空调,也无风扇,闷热程度可想而知。身前身后的人都在“长吁短叹”,偶尔抬眼望望,大家或拿书、或用本、或手执一把扇子不停地扇着,几千人人同时扇动,也是一种“风景”。我不同,也许是沉浸在名师的教学中了,没有来得及感受热,大本的听课笔记一天下来记满了整整13页,偶尔激动处还急忙写点心得!

这几天,按照习惯翻看几遍听课笔记,整理收获。最注重的还是思考从名师那里触摸到的教学新形势、新动态,以便引领自己学校的教学。反思之后,觉得这样几点值得关注:

    一、否定评价,干干脆脆

支老师的《我的伯父鲁迅先生》教学刚开始,他采用的是逐词引出课题的方式,当在文题上最后加“我的”两字后,支老师问:“题目有什么变化?增加了什么?”一生站起来说了很多,支老师评价:“你说得很流利,表述很清楚,但是不对!”干干脆脆:你错了!那一刻,台下的老师笑了,我感动了,在笔记上写下了两个字“过瘾”!

因为这样的否定评价,不再是模模糊糊的:“你先坐下,听听别人是怎么说的。”说的到底对不对?这个问题有多个答案?还是……学生糊涂,听课者有时也不清楚。这样的评价不再只是一味的“鼓励”:“你敢于说出自己的理解,真不错!”勇气是可嘉,可是知识面前只有勇气是绝不够的!

许久许久,尤其是在公开课中,这样的否定评价久违了!学生是幼苗,但不代表脆弱到不堪一击,积极性是需要保护,但不表示只能一味“好,好,好”。类似这样的否定评价,在吉春亚老师的课堂上也有,一生读“翩翩起舞”句子吉老师评价:“翩翩起舞是形容飞得又高又轻快,这种感觉你没有读出来!”“你试试这样想象着风筝在天上飞……”在吉老师的帮助下,学生的“感觉”找到了!

就应该要这样的评价:你错了,正确的应该是……这才是学习,这才能成长!

二、说、写训练当头,能力培养目标牢牢抓住

支老师在讲座中提出语文教学应该是“用听说读写的手段,解决字词句段篇的问题”。吉春亚老师提出如何实现“本色支撑平衡,扎实赢得发展”,那就要着眼“双基”,基础知识“字词句段篇”、基本能力“听说读写”。他们的课堂上就是这样着眼双基、扎实训练。

看吉老师《风筝》教学,当理解了“憧憬”一词的含义后,吉老师说“我们”心中会向往什么呢?屏幕出示:我们精心的做着风筝,一边做,一边想:       

         。引导学生想象、表达。再如,结尾处,出示:我们向着那房子跑去,继续寻找我们的“幸福鸟”                         。引导学生续写故事,并且有要求、有评价,扎扎实实。支老师的课堂更是以训练学生思维、表达为目标,当一生阐述小标题是用“帮助女佣”还是“帮助阿三”好的观点后,支老师评价:“你这段话说得不错,如果能用上‘连……也……’这个关联词语,会让你的观点更清晰、表达更有层次性。你来试试!”

这样的说、写训练,在两位老师的课堂上随处可见,小到一个词的运用,大到一个片段的仿写、续写,看似水到渠成、信手拈来,实则语文能力训练之目标,扎根于师者之胸。

读写结合,我们一直在说。

读是吸收、写是输出,只读不写,基础不扎实;读是涵养,写是历练,只读不写,能力不鲜明。反观我们的课堂、我们理念深处,还是读得多、理解得多、分析得多、记忆得多,说、写训练还是少,一堂课下来或者无踪迹可循,或者蜻蜓点水。

读写结合,我们应该在做!

三、放手不撒手,让学生学有“扶手”

   “自主不是放养”这是我们一直的观点,老师必须发挥师者的作用,必须尽师者之责!而事实是老师们更多的还在担心有“束缚孩子思维”之嫌,总是“雷池”不越。

看支老师的做法,“刚才大家用13分钟的时间静静地读书,静静地思考,现在该发言了,不过学了这么久不能站起来一句话就完事,同学们可以这样说,先说‘我要说说我的思考(观点、理解、体会、疑惑)’,第二课文哪句话、哪段话让你有了思考(观点、理解、体会、疑惑)把它大声读出来,第三表达出你的思考(观点、理解、体会、疑惑)。听明白了吗?站起来发言要说几项?三项,先……再……最后……”这是在提说话的要求,更是在教给孩子说话的方法。用支老师自己的话说,这个训练看似无意而设,实则有意为之,在普普通通的一个问题回答中训练孩子口述了一篇小议论文:先点明观点,再引用课文原文做论据,最后阐述观点。

再看吉老师,续写故事结局,提出具体要求,其一有两种结局:找到了或没有找到,其二每种结局分别给出六个描写心情的词语,要求学生至少用上其中两个。让学生写有所“选”、写有所“用”。再有,第一课时中,学生描述描写“心情”的词语时说得都不好,吉老师先把这些词语分成三类出示,然后说“刚才大家发言说得都是一句话,看吉老师把这些词语分成类,我就能说一段话,你要仔细听啊——”“现在,谁能看着第二组词语也说一段话?”

“走出课堂与走进课堂时是不一样的”这应该是评价一节课的标准之一,停在原有水平之上,说还是那样说,写还是那样写,这40分钟学生的收获何在?如果全是学生自己“悟”,还有必要来到课堂吗?在家自学不可以吗?发挥课堂的优势,发挥群体学习的优势,发挥教师的优势,当是班级授课制的优势所在!

观名师课堂,思我校新学期的语文教学走向……

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017