注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教育人,在意什么  

2010-07-13 09:14:02|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚将近9点,拖着两条腿爬上楼。爱人半心疼半嘲讽:“办公室应该放张床,省着每天贪黑起早……”

考试、阅卷;监考会、阅卷会……将近半个月的时间,脑子里都是关于学生期末考试的事情。没办法,老师们太“在意”这点分了,不能有一点的疏忽。

直到昨天,最关注的六年级的试卷终于批阅完了,总算可以喘口气了。

躺在床上,想着批卷时老师们的一幕幕,想着毕业班的七位班主任拿到试卷的那一刻的神情:几十张试卷数不清了,自己班多了一张试卷,找不出哪个孩子不是自己班级的,数卷子的手是颤抖的,问话时是所问非所答的……太在意了,真的是“太在意”——这点分数了。

为了这点分数,老师们是披星戴月,废寝忘食,每个老师都瘦了一大圈。今年的毕业班老师中,两位老师孩子参加高考、两位老师的孩子参加中考,在把学生送进考场的那一刻,几位老师哭了,为了这些学生,为了这点分数,在自己孩子最需要的时候,作为母亲她们留下了遗憾……

每个人不禁会问,一个小学升初中,老师们这样付出有必要吗?

这个问题,我也不停地问自己,答案:心底是反对的,但是如果我是老师,行动也是必须的。因为有人在死命的和我们比,有上级领导要用这份成绩给老师排序,有……因为,我无力;因为,我卑微!

据说有的学校从上六年级起,就早六点、晚六点,学生的疲劳程度和高考几乎没有区别,所以我们老师也一再提示学校,咱们也要赶早抓一抓。我的态度是,抓是必须的,但要有度,这个度就是“教育规律”,符合学生的成长和认知发展规律,在有限的时间内获得应该获得的知识与技能,就足矣。

像老牛拉车一样的磨时间,我不赞成;像驴拉磨一样的在那点知识上反复绕,我决不支持。所以我们只有在考试前8天开始,早晚各延长半个小时的时间,帮助学生复习一下英语、科学和品德。

尽管学校有明确的态度,但是老师们自己都在暗自加劲,自己给自己施加压力……眼看着这些老师们“日渐消瘦”,眼看着她们“心急如焚”,眼看着她们为一道题四处探寻“标准答案”……

心有那么多的不忍,我又能有何为?这种“比”、这种“争”是不争的事实。无奈!只能是我们唯一的选择!

当学校对这份成绩已经很满意时,老师们还有心不甘之处,不停地后悔、反思:如果……如果……就一定会更好一些……

我始终坚持这样的观点:这张试卷能证明一些老师的成绩,但绝不是全部,而仅仅是代表“一些”。我们应该在意的是“小学六年”你留给了孩子什么,,“小学六年”,为人生“六十年”积淀了什么、储蓄了什么;我们应该在意,走出你的班级的这些孩子是不是拥有了一份做人的“真”品质,是不是培养了良好的思维习惯,是不是练就了良好的生活习惯;我们还应该在意,走出校门的这些学生,是不是如六年前走进校园一样的对学习、对生活、对世界充满了希望、好奇、向往!

我知道,我的这些“在意”,也是和我一样对教育充满理想的教育人的一份“在意”!但是,明天还会有多少人坚持这份“在意”,明天我的“在意”还会不会坚持?为什么,当看到成绩彼此相差近零点几分时,心也有不甘?

陀螺本身不想转动,当被鞭打之后,转动只能是“必须的”。可怕的是当外力施加到一定程度之后,它自身会沉醉在旋转中,不能自拔!

教育是需要梦想的,教育人是需要“在意”的,教育人,能坚持你自己的一份“在意”走下去,就是坚持一份梦想!我要努力,坚持我的一份“在意”!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017