注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

别让眼睛欺骗了你  

2010-06-08 07:57:42|  分类: 心情港湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        通常情况下,人们习惯用“想当然”来对事物轻易做出判断,尤其是女人。这不,又因为看到的某人的“似乎不寻常”的某一行为,开始“想当然”的发言了。呵,在屋的都应声而和,而且都愈说愈是“那么回事”,眉飞色舞、激情四射。我,当然也不会例外……可是,稍冷静下来想想,真是很可笑的,这不就是无聊吗?看到的,就是想到的那样吗?

想起来曾经看过的一组画:

第一幅是一片鲜艳的红,上沿呈现锯齿状,不知何物。

第二幅画上立着一只圆睁双目的大公鸡,那片红原来是它的冠。

第三幅画上原来这只公鸡站在一堆木头上,两个小男孩趴在窗台上紧紧盯着它,做跃跃欲试状。

第四幅画显示这是一个农家小院,院子里有五头猪、三只鸭,一只白狗在追着鸭子满院子跑。院子的主人两个小男孩一心想要逮住那只鸡。

第五幅画:镜头拉远,原来上述那些都是玩具做的,一个梳着马尾辫的小女孩在认真地摆弄着他们。

第六幅画:一个老人,花白的头发,在看电视。仔细一看,上面所有的画面竟然是电视里的一个镜头。

第七幅画:画面显示这里是一个繁华的城市,一辆电缆车缓缓驶过,老人与电视显然是电车上的广告画。

原来如此。还有,事情没有结束。

第八幅画:沙漠边上的小镇,邮差正在把一封信交给一位身穿阿拉伯长袍的夫人,那座繁华的都市,原来是信封右上角邮票上的图案。

发挥你的想象吧,下幅图画内容是什么?

想想我们的“想当然”的行为,心里有说不出的滋味,原来以为看到的是整个世界,没想到只是“冰山一角”。看小说、电视剧时,会不由自主的为因为看到某一个“巧合”的片段,而产生误会的作品中人物惋惜,为他们着急,有时甚至气愤他们的“弱智”。而现实中,我们却往往“甘心”成为眼睛的奴隶,认为看到的、听见的就是“事实”,从来不舍得花心思,稍微琢磨一下可信度。当然,更多的时候大家只是一种消遣,说说而已!但是要警惕,偶然经常了会成为习惯,习惯会成为自然,这样的坏习惯谁都不会希望在自己身上扎根!

别让眼睛欺骗了你,看到的要经过大脑的过滤,再由口输出,这样也能成为习惯。其实语言是思维的外表,不假思索的语言就是源于“习惯”的心态,平日滋养了怎样的心态,彼时就会发出怎样的声音。人要有大气,要追求一种豁然开朗的境界!女人一样可为!

眼睛可以是色盲,但思维不能有盲点!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017